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Mit Angus wird Mutterkuhhaltung betrieben.

Das heißt: Die Kühe werden nicht gemolken, sondern die Kälber saugen bei ihrer Mutter ca. 10 Monate und ernähren sich noch von Heu und Gras. Im Winter etwas Getreideschrott.

Mit den Rindern wird das Land extensiv bewirtschaftet: Weidewirtschaft und Almwirtschaft.

Die Anguskuh ist problemlos in der Haltung uns sollte jedes Jahr ein gesundes Kalb zur Welt bringen. Die Jungrinder (Stiere) werden mit ca. 12 Monaten geschlachtet oder weiter in der Zucht verwendet.

ANGUS sind mittelrahmige hornlose schwarze Fleischrinder mit lang gestrecktem Körperbau und guter tiefreicher Keulenbildung.

Sie haben kleine Köpfe, feine Gliedmassen und feste Klauen. Frühreife Fruchtbarkeit und leichte Geburten sind ebenso Merkmale der Anguskuh wie mütterliches Verhalten und hohe Aufzuchtleistung durch gute Milchleistung.

Es wird auf zügige Entwicklung mit guten Tageszunahmen bei bester Futterverwertung auf einem gut ausgeformten Schlachtkörper in bester Qualität gezüchtet.

Angus stammt ursprünglich aus Schottland. Das Herdebuch ist seit 1856 geführt. Diese Rinderrasse hat von der Insel aus die Welt erobert. Sie hat sich zu einer der stärksten Rinderrassen in der Fleischproduktion durch Mutterkuhhaltung entwickelt.